“爱国奋斗 · 南航担当”院士系列思政公开课暨问天胜博发www.sbf688.com讲坛(总第141场)

作者:时间:2019-02-26浏览:213供图:审阅:来源:南京航空航天大学

字体:

 :  中国的航天系统工程                          

报告人: 叶培建  航天学院院长、中国胜博发www.sbf688.com院院士、中国空间技术研究院研究员

 间: 2019年226日(周二)19:00

 点: 将军路校区1号楼4楼报告厅

主办单位:“爱国·奋斗”思政公开课工作组

承办单位:  航天学院、校科协

报告人简介:

叶培建,现任南航航天学院院长,中国空间技术研究院研究员,中科院院士,瑞士胜博发www.sbf688.com博士学位,香港理工大学和澳门科技大学荣誉博士学位。1992年中央党校进修二(甲)班毕业。多年任中国空间技术研究院科技委常委、院长助理和信息化总师; 曾任我国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,为我国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制,做出了系统的、创造性的成就和贡献,并任太阳同步轨道平台首席专家;任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功做出了重大贡献; 现任中国空间技术研究院嫦娥系列各型号及火星探测器总指挥、总设计师顾问,空间胜博发www.sbf688.com与深空探测首席胜博发www.sbf688.com家; 中科院主导的国际合作“太阳风——磁层相互作用全景成像卫星工程”总设计师;清华、浙大等高校兼职教授,荣获国家科技进步特等奖、一等奖及部委级多项奖励,获全国“五•一”劳动奖章、2007年中国十大科技英才等荣誉称号。2014年作为团队带头人获得国家科技进步创新团队奖,曾任十一、十二届全国政协委员。第七届中科院主席团成员,第十三、十四届技术胜博发www.sbf688.com部常委、副主任,2017 年1月,国际小行星中心命名编号456677的小行星为“叶培建星”。